Харитаки - знакомство с растительным помощником
Аюрведа, традиционная медицина Индии, полна натуральных средств как для здоровья, так и для красоты. Одной из многих универсальных аюрведических трав является харитаки.
Харитаки (Terminalia chebula) – одно из наиболее удивительных растений на Земле. Из-за своих мощных целебных свойств его называют "царем всех лекарств", "дающим жизнь", "оживляющим", "восстанавливающим", "неустрашимым в борьбе за здоровье". В переводе буквально "Харитаки" означает "растение, крадущее болезни". Говорят, что целители Востока испытывают дрожь восторга, когда слышат о этом растении! В аюрведических канонах говорится, что харитаки может избавить от ста недугов.
Наиболее известный, как один из трех фруктов в трифале, самой популярной формуле Аюрведы, харитаки может занять достойное место среди аюрведических трав.
Семь видов Харитаки считаются семью каплями божественного нектара амрита, упавшими на Землю изо рта Вишну (Всевышнего). Древние трактаты рассказывают много легенд о происхождении Харитаки. Один из текстов утверждает, что лес Харитаки вырос на месте любовных игр Варуны (бога воды) и Бхуми (богини Земли). Еще одним названием Харитаки является "хара", что означает "зеленый". Это также одно из имен Господа Шивы, что не случайно. Связь этого дерева с Господом Шивой, одним из главных божеств индуизма, является благоговейным способом признания священной природы Харитаки.
В буддизме Харитаки известен как "Большой золотой плод" и символизирует связь с Буддой. Считается, что он воплощает основную ценность буддизма - сострадание. Харитаки ценится за свой регенеративный потенциал и использование в лечении многих болезней. Будда Медицины, важная икона буддизма Махаяны, изображается держащим в обеих руках плод Харитаки.
Родина растения – Гималаи, на территории современной Индии и Непала. Растение представляет собой крупное дерево, высота которого может достигать 20 метров. В медицине используются все части растения, однако наиболее ценные – его плоды. Их сбор – нелегкое дело, требующее опытных альпинистов, чтобы взобраться на высокий ствол с мешком в руках и вручную собрать каждый плод.
Именно эти плоды много лет назад начали использовать последователи аюрведы в Индии для лечения широкого спектра заболеваний и омоложения организма.
Достоинства Харитаки не ограничиваются кругами восточных методов лечения. Он был популярен среди древнегреческих, римских и арабских врачей, которые сыграли решающую роль в распространении Харитаки по всему миру. Она стала настолько известной, что даже в 1610 году она упомянута в пьесе "Алхимик", написанной знаменитым английским драматургом Беном Джонсоном. В ней один из персонажей описывает поцелуй: "Такой легкий, что она тает, как Миробалан" (Миробалан - английское название Харитаки).
Состав плодов харитаки:
Харитаки обладает обширным набором питательных веществ, среди которых выделяются значительные количества витамина C и K, а также магния. Кроме того, в его состав входят разнообразные аминокислоты, флавоноиды, антиоксиданты, хебулиевая кислота, и другие полезные компоненты. Этот уникальный комбинированный состав придает плодам харитаки мощные свойства, содействующие здоровью и благополучию.
Харитаки: действие на организм
Харитаки способствует балансировке всех трех дош, но особенно известен своей способностью помогать при дисбалансе Ваты. Аюрведа считает Харитаки одной из лучших трав для уравновешивания Вата-доши. Как натуральное слабительное и очищающее средство, оно выводит из желудочно-кишечного тракта непереваренную пищу и накопившиеся токсины. Оно укрепляет и питает ткани, поддерживает нормальную работу толстой кишки, легких, печени и селезенки. Харитаки традиционно используется как средство от всех нарушений Ваты, включая запоры, истощение, метеоризм и несварение желудка. В Индии харитаки очень почитается, так как считается, что он повышает энергию, интеллект и осознанность.
Это связано со способностью Харитаки поддерживать здоровое пищеварение, особенно для тех, кто склонен к дисбалансу в пищеварении типа Вата, такому как газы, вздутие живота, переменчивый аппетит и колеблющийся Агни, или огонь. Харитаки также хорошо подходит для уравновешивания Вата-типа элиминации.
Интересно, что Харитаки оказывает "скребущее" действие на организм, поддерживая его в мягком очищении и детоксикации, что в конечном итоге обеспечивает бесперебойную работу систем и даже может помочь в поддержании здорового веса.
Харитаки содержит пять из шести вкусов, все, кроме соленого. Благодаря сладкому, горькому и вяжущему вкусам, Харитаки помогает умиротворить избыток Питты; благодаря вязкому, горькому и острому вкусам, она способствует устранению избытка Капхи; а благодаря сладкому и кислому вкусам, она помогает справиться с избытком Ваты. Кроме того, Харитаки увеличивает Прану, сверхтонкую сущность Ваты. Прана питает тело и поддерживает гибкость и адаптивные способности ума. Она дарит творчество, энтузиазм и силу.
Как использовать Харитаки в повседневной жизни?
Внедрение харитаки в свой распорядок дня (Диначарья) – задача простая. Его можно употреблять самостоятельно или в составе смесей.
Принимайте его самостоятельно: Харитаки доступен в форме таблеток или порошка. Чтобы поддержать конкретную дошу, употребляйте Харитаки в сочетании с одним из следующих компонентов:
для успокоения Ваты – с топленым маслом.
для успокоения Питты – с сахаром.
для успокоения Капхи – с минеральной солью.
Принимайте Харитаки круглый год, а при стремлении к общему балансу дош меняйте сопутствующие компоненты в зависимости от сезона.
Харитаки отлично взаимодействует с другими компонентами – это подтверждается его присутствием почти во всех аюрведических формулах, таких как, например, в Трифале, где харитаки сочетается с бибхитаки и амлой, или индийским крыжовником.
В Трифале эти три травы действуют синергетически, способствуя естественному внутреннему очищению, поддерживая здоровое пищеварение и регулярность, а также обеспечивая глубокое питание и омоложение всего организма.
Когда следует принимать Харитаки?
Время приема Харитаки зависит от ваших конкретных целей. Если использовать харитаки в качестве омолаживающей добавки, то лучше всего употреблять его утром.
Если же принимать ее в составе трифалы, то предпочтительней принимать ее на ночь, чтобы дать травам сделать свою работу и подготовить пищеварительную систему к пробуждению.
Противопоказания харитаки:
Хотя харитаки в целом считается безопасным, некоторым людям следует избегать его приема.
Не принимайте харитаки, если вы:
- беременны
- недавно сдали кровь
- испытываете усталость
- страдаете диареей
- обезвожены
- принимаете антигликемические препараты, такие как инсулин или ингибиторы альфа- глюкозидазы
В целом, Харитаки считается безопасным для ежедневного использования, особенно если принимать его в небольших дозах и в таких смесях, как трипхала.
Даже если у вас нет ни одного из вышеперечисленных симптомов, перед приемом Харитаки рекомендуем проконсультируйтесь с аюрведическим врачом.
В продуктах предлагаемых интернет магазином Аюрведа портал вы найдете харитаки в различных сочетаниях
Рекомендуемые препараты в состав которых входит харитаки
Шива гутика харитаки/ Shiva gutika (haritaki) | Брами (Брахма) расаяна/ Brahma rasayan | Трифала Макс/ Triphala Max |