По мере того, как потихоньку заканчиваются жаркие летние дни и ночной воздух охлаждается, все больше напоминая о наступающей осени - вам приходится вспоминать о возвращении к учебе или о набирании темпа на работе после ленивого лета.

Времена года влияют на нас. В Аюрведе есть такая изречение: «Каков макрокосмос, таков и микрокосм», которое определяет собой важный принцип: - Внешняя окружающая среда влияет на состояния моего ума и тела. Когда погода жаркая и влажная во время сезона Питты (июль-октябрь) - тогда в организме увеличиваются соответствующие качества Питты. Когда воздух прохладный и сухой в сезон Вата (ноябрь-февраль), мы ощущаем на себе все большее влияние этих сухих качеств Ваты.

 


Ритучарья: Поддерживание баланса при смене сезона года

Когда начинается новый сезон и начинает меняться температура, влажность и продолжительность дня - мы также начинаем реагировать на эти изменения, предпочитая другие продукты и другой режим дня. В жаркие месяцы, например, большинство людей предпочитают легкие, прохладные продукты и не отказываются от послеобеденного сна, при возможности. По мере того, как температура снижается осенью, мы начинаем чувствовать себя более энергичными и предпочитаем согревающие продукты.

Эксперт по Аюрведе, вайдья Манохар, говорит, что если мы находимся в гармонии с разумом природы, тогда мы, естественным образом будем предпочитать такие продукты и следовать такому распорядку дня, которые будут поддерживать баланс нашего организма в равновесии, по мере того, как меняются сезоны. «Это состояние гомеостаза или баланса в Аюрведе», - говорит вайдья. «Вот что означает быть установленным в самом себе, в своем "Я"».

Тем не менее, большинство из нас должны сознательно принимать определенные меры предосторожности при смене сезонов. Сезонные изменения могут оказывать и благоприятное и неблагоприятное влияние на человека, отмечает Вайдия Манохар. «Следуя принципам Ритучарьи (сезонные диетические рекомендации и распорядок дня), каждый может добиться максимальной пользы от благоприятных качеств каждого сезона года и устранить вредные последствия сезонных изменений.»

 


Период смены сезонов

 

«Самое важное в сезонной рутине - это Риту Сандхи, - говорит вайдья Манохар.

«Санди означает «соединение», а Риту означает «сезон», поэтому Риту Сандхи - это период, который объединяет два сезона».

Согласно классическим аюрведическим текстам, Риту Сандхи происходит в течение двухнедельного периода, который включает в себя восемь дней заканчивающегося сезона, и еще восемь дней начинающегося сезона.

Очень важно следовать определенной диете и рутине во время Риту Сандхи. И вот почему.

«Скажем, сейчас мы находимся в моменте перехода лета и осени, - говорит вайдья Манохар, -  и наше тело и ум привыкли к летней погоде и пище. И если мы не будем вносить изменения в наш рацион и образ жизни, принимая во внимание начинающийся период Ваты - это нарушит равновесие в организме и приведет к накоплению токсинов.»

Очевидно, что к концу лета (периода Питты), в организме может накопится избыток качеств доши Питты (тепла) и накопится токсины, которые могут привести к заболеваниям во время сезона Вата (осени), если их вовремя не вывести. Что удивительно, так это то, что баланс доши Вата также нарушается к концу периода Питты.

Почему? Вайдья Манохар объясняет причины:

«В летнюю жару, в организме естественным образом, доминирует доша Питта. Именно по этой причине мы ощущаем летом потребность в прохладе и в охлаждающих продуктах. Это помогает сбалансировать Питту, однако, в то же самое время, прием холодной пищи накапливает в организме дошу Вата. 

А поскольку за летом наступает сезон Ваты (осени), это приводит, в результате, к естественному переизбытку уже накопленной летом Ваты, что приводит к таким симптомам, как сухость кожи, запоры, артритические боли, простуда, беспокойство ума и невозможность сосредоточиться. Таким образом, к концу лета у нас накапливается не только Питта доша, но и Вата доша.

Как избавится от накопления Питты и Ваты доши до начала сезона Вата? В период Риту Сандхи рекомендуется мягкая детоксикация или сезонная очистка, а также детоксикационная диета.

Несмотря на то, что основное время для очищения - это весна, все же осенний период так же является важным временем для детоксикации. Во время этого двухнедельного периода перехода сезонов Питты и Ваты -  следует позаботиться о том, чтобы сбалансировать как Вату, так и Питта дошу, поскольку, они обе накапливаются к этому моменту.

«Смена диеты и образа жизни с сезона Питты на сезон Вата должна происходить постепенно, мягко, без резких перепадов», - говорит вайдья Манохар. «В течение этих двух недель периода Риту Сандхи - вы можете медленно добавлять продукты и изменять рапорядок дня, успокаивающий дошу Вата, так что бы к концу этих двух недель вы смогли следовать классической аюрведической рутине и образу жизни для сезона Вата.

Махариши Аюрведа предлагает следующие рекомендации во время периода Риту Сандхи для уравновешивания доши Вата и Питты и обеспечения мягкой детоксикации осенью:

  1. Используйте натуральное эфирное масло лаванды в течение дня и во время сна, чтобы создать успокаивающее, успокаивающее   действие на Вату дошу. 
  2. Делайте себе ежедневно массаж с маслом балашвагандха или маханараяна.
  3. Выполняйте процедуру насья (закапывание масляных капель (ану таил) в нос), для очищения и смазывания носовых пазух и успокаивания ума.
  4. Ложитесь спать рано - в 09:30 и вставайте до 6:00 утра. В течение этой перемены сезона вам нужно дополнительно отдыхать, чтобы сохранить доши в равновесии.
  5. Рекомендуется легкий комплекс упражнений йоги и прогулка пешком - ориентировочно полчаса в день.
  6. Соблюдайте распорядок дня: приемы пищи, тренировки, сон, и медитацию в одно и тоже время каждый день.

 


Диета во время периода осеннего очищения:

 

  • ​При приготовлении обеда используйте органическую приправы для баланса Питта доши – кориандр, кардамон, куркума и имбирь в небольших количествах.
  • При приготовлении ужина используйте органическую приправы и специи, которые балансируют Вата дошу. 
  • На полдник, добавьте в чашку теплого молока 2 чайные ложки розового варенья.
  • Употребляйте в пищу более легкие продукты для создания баланса и общего очищения организма. Избегайте красного мяса, состаренных сыров и жареной пищи. Ешьте более легко усваиваемую пищу, такую как суп. Пейте больше горячей воды в течение дня, чтобы способствовать очищению.
  • В течение первой недели, продолжайте придерживаться прохладной летней диеты, успокаивающей Питту.
  • На второй неделе постепенно переходите к диете, успокаивающей Вату.

Качества доши Вата - холодное, сухое, грубое, подвижное, тонкое и легкое. Чтобы сбалансировать Вату, важно подвергать себя влиянию противоположных качеств - теплого, влажного, гладкого, медленного, плотного, тяжелого. Осенью отдавайте предпочтению тяжелой, маслянистой пише. Рекомендуются сладкие, кислые и соленые вкусы. Уменьшите вяжущий, горький и острый вкусы.

Следуя этим простым рекомендациям во время смены сезона с лета на осень, вы вступите в новый осенний сезон в гармонии с природой. И благодаря избавлению от избытка Питты и Ваты доши, на старте нового сезона - ваша физиология будет подобна "чистому листу". Согласно Махариши Аюрведе, балансирование дошей перед началом нового сезона - это главный ключ к психическому, физическому и эмоциональному здоровью.

 


Травяные добавки для летне-осеннего очищения: 

Утром:  

Трифала Макс — 2 таблетки 

После обеда:

Арогья вардхини – 1-2 таблетки, сразу после еды .

Гепатонедж—2 таблетки, через полчаса после еды

После ужина:  

Чандра прабха вати — 2 таблетки, через полчаса после еды

На ночь:

Амалаки расаяна, Шива гутика