Почему тушеные фрукты?
Здесь изложен отличный рецепт ранней утренней еды. Он стимулирует своевременное опорожнение кишечника, а также пищеварение и обменные процессы для того, чтобы Оджас – главный координатор тела - был превосходного качества и количества. Оджас – это транспортное средство, посредством которого сознание проникает в физиологию. Другими словами, Оджас необходим для жизни и осознания, и он определяет качество жизни. Хотя сырые яблоки или груши могут иногда усугублять Вату, тушеные фрукты, приготовленные по этому рецепту, могут фактически сбалансировать Вату, а так же Питту, не усугубляя Капху.
Рецепт для одного человека:
1 целое, свежее, сладкое яблоко или груша
5 цельных гвоздик на каждый кусочек фрукта
1/4 чашки очищенной воды
Первый вариант приготовления:
- Снимите кожицу, удалите сердцевину и нарежьте 1 цельный фрукт на маленькие кусочки в виде кубиков
- Добавьте палочки гвоздики, фрукты и воду в кастрюлю. Закройте крышкой
- Тушите фрукт в 1/4 чашке воды, пока он не станет мягкой консистенции (обычно занимает приблизительно 30-45 минут)
- Удалите гвоздики и ненужные составляющие перед тем, как подавать к столу
- Снимите с огня и дайте постоять 5 минут, чтобы немного охладить
Второй вариант приготовления:
- Палочки гвоздики вставьте в 1 цельный фрукт
- Поместите его в кастрюлю с 2,5 см воды на дне
- Кипятите при средней температуре в течение 40 минут или пока кожица на фруктах не растрескается
Полезные советы:
- Будет хорошо, если вы будете маленькими глотками выпивать чашку теплой воды во время утреннего принятия пищи.
- Это блюдо не рекомендуется на ночь. Всегда съедайте его первым из того, то вы съедаете на завтрак, и как можно раньше.
- Тушеные фрукты можно легко приготовить в глиняном горшке (или в медленноварке - электрической пароварке для медленного приготовления пищи, в течение 6 –12 часов, при невысокой температуре, около 93 градусов по Цельсию) в течение ночи, установив регулятор в положение "low", или утром за один час, установив регулятор в положение "high". Заполните глиняный горшок на 5 см водой, чтобы предотвратить подгорание.