В Индии пост связан с религией, но фактически пост имеет отношение к здоровью. Воздержание от пищи не является Анашана, которая была объяснена ранее.
Анашана - это отсутствие приема пищи в течение длительного времени и она истощает дхату, снижает силу и энергию.
В этой статье предлагается описание поста, который дает возможность для Агни (пищеварительный огонь) переварить любую не переваренную пищу.
Такой тип поста:
- Усиливает пищеварительный огонь (в Аюр-Веде говорится, что все заболевания случаются из-за слабого Агни)
- Сжигает аму, освобождает от газов
- Устраняет избыточные Дхату
- Создает энергию
- Делает тело легким
- Делает Индрии точными
- Предохраняет здоровье
Типы поста:
- Нихара (отсутствие приема пищи)
a) Саджала (пить воду)
b) Нирджала (не пить даже воду)
- Фалахара (употребление в пищу только фруктов)
Человеку при определении типа поста следует учитывать свою конституцию, возраст, время года, состояние агни. Во время поста человеку следует наблюдать, чтобы он не истощал свою энергию.
Признаки удачного поста:
- Чистый стул, нет газообразования, чистый язык, свежее дыхание
- Нет летаргии или тяжести
- Легкость в теле, счастливый ум, избыток энергии
- Людям типа Капха идеально поститься один раз в неделю
- Людям типа Питты и Ваты не следует поститься (очень легкий пост)
Когда пить воду?
- 70% нашего тела состоит из воды. Пополнять запасы воды очень важно. Поэтому каждый должен пить достаточное количество воды.
- Если мы пьем перед приемом пищи, Агни становится слабым (разбавленным), желудок наполняется водой, поэтому личность становиться слабой.
- Если мы пьем воду после еды, это создает больше Капхи и может явиться причиной увеличения веса. Это может рассматриваться как имеющее негативное влияние.
- Пить маленькими глотками во время еды считается идеальным. Это помогает пищеварению, всасыванию питательных веществ и построению дхату.
- Пить небольшое количество воды во время приема пищи и пить 2 стакана спустя 1 час после еды самый идеальный вариант. Количество воды будет зависеть от конституции человека.
Ключ к здоровью - всегда избегайте ледяных напитков
Авастхавируддха - не рассматривается стадия жизненного цикла. Например, употребление специй в период жизни Питты (период от полового созревания до менопаузы) может вызвать акне.
Пакавируддха - употребление недоваренной, переваренной или определенным образом приготовленной пищи. Например, употребление недостаточно запеченной пиццы или чрезмерно запеченных продуктов.
Сампадвируддха - потребление продуктов, которые потеряли хорошие качества. Например, употребление несвежей пищи или пищи, которая уже испортилась.
Все, что описано выше, может быть причиной различных проблем пищеварения, проблем с кожей и, если все это игнорировать, то может даже привести к смерти.
Продукты, которых следует избегать во время трудностей с пищеварением:
- Бобы
- Сырой лук
- Крестообразные овощи
- Овощи, у которых лепестки цветков и соцветий расположены в форме креста (капуста белокочанная, капуста цветная, кольраби, капуста брюссельская, брокколи, редис, редька и ее листья, хрен, кресс-салат).
- Жареная пища
- Тяжелые сладости