Когда речь заходит о молоке, мы часто сталкиваемся с очень противоречивыми мнениями, начиная от «чем больше - тем лучше» и до веганского полного отказа от всех молочных продуктов.
Итак, какова точка зрения Аюрведы? В аюрведических текстах ясно утверждается, что молоко - в нужном количестве и качестве - очень полезно для нашего здоровья.
Молоко высшего качества
Идеальное молоко, согласно Аюрведе - это молоко от вашей домашней коровы, которой пасется на большой открытой местности, кушает только натуральную, качественную пищу и окружена заботой. Такой корове не обрезают рога и у нее не забирают теленка. Парное молоко от такой домашней коровы рассматривается в Аюрведе как питательное, легко усваиваемое и саттвичное.
Конечно, далеко не у всех есть своя корова ... Но все же, необходимо понимать, какое молоко считается идеальным и какие его качества Аюрведа считает важными для здоровья. Любые отклонения от такого "идеала" приводят к постепенному снижению качества молока.
К примеру, сбор молока от нескольких коров - не идеален. Это объясняется тем, что при этом смешиваются различные белковые структуры, требующие дополнительной работы нашей пищеварительной системы. Таким образом, усвоение молока организмом немного затрудняется.
Избегайте гомогенизированного промышленного молока
Промышленное молоко подвергается нескольким механическим процессам, пастеризации и гомогенизации. Пастеризация (процесс однократного нагревания молока до 72-75 °C) - важна для уничтожения нежелательных микробов, но гомогенизация приводит к значительному ухудшению качества молока.
Когда молоко гомогенизируется под высоким давлением в специальных машинах – гомогенизаторах, крошечные жировые шарики молока разрушаются, что значительно замедляет процесс отделение сливок (образования жировой пробки на поверхности молока).
К сожалению, процесс гомогенизации также разрушает и энзимы, расположенные на поверхности жировых шариков. Энзимы помогают организму переваривать полученное молоко и поэтому молоко становится гораздо менее полезным для вашего здоровья. Измененная структура молока может даже вызвать аллергию.
Выбирайте лучшее молоко
Если у вас нет возможности содержать собственную корову, тогда лучше всего покупать сырое молоко у производителей сертифицированной органической продукции. К примеру, производства в Европе, которые соответсвуют старейшей традиционной органической сертификации в Европе "Деметра" - не выжигают зачатки рогов у телят и не забирают теленка от коровы. К сожалению, «стандартные» органические фермы имеют право делать и то, и другое.
Нормативы, регулирующие продажу сырого молока, варьируются от страны к стране. Обычно продажа молока на ферме разрешается. В Германии сырое молоко, произведенное с учетом строгих требований, продается в магазинах как «Vorzugsmilch» - «молоко высшего качества». Все же, даже такое молоко следует кипятить, чтобы предохраниться от таких инфекций, как туберкулез. Если вы не можете найти сырое молоко хорошего качества - покупайте, по крайней мере, органическое молоко.
Молоко делает нас счастливее?
Коровье молоко содержит много аминокислот L-триптофана, которые организм не может производить самостоятельно и должен потреблять вместе с пищей. Эту незаменимую аминокислоту, которая, как утверждают специалисты, поднимает настроение, содержат в себе так же какао-порошок и грецкие орехи.
Однако для того, чтобы L-триптофан, содержащийся в коровьем молоке проходил через гематоэнцефалический барьер, молоко не следует смешивать с другими продуктами, как, например, в молочных кашах или молочных коктейлях.
Аюрведа называет молоко Расаяной, лекарством, которое можно сочетать только с орехами или сухофруктами, а также со специями, такими как куркума, кардамон, корицей и имбирем.
Молоко и доши
Коровье молоко снижает Вату и Питту и способствует формированию здоровой Капхи. Важно! Никогда не пейте молоко прямо из холодильника. Холодное молоко плохо усваивается и приводит к формированию амы - непереваренных метаболических отложений. Если у вас избыток капхи и вы хотите уменьшить потребление калорий, разбавьте цельное молоко водой. Избегайте промышленного обезжиренного молока, так как оно не только без жира, но и без энзимов. В результате, обезжиренное молоко не приносит пользы.
Непереносимость лактозы
Многие люди не могут усваивать молоко, поскольку им не хватает фермента, необходимого для правильного переваривания молочного сахара (лактозы). Но вместо того, чтобы пить химически обработанное молоко без лактозы, есть хорошая аюрведическая альтернатива:
Обратиться к специалистам Аюрведы, которые предпишут вам определенные аюрведические растительные препараты для укрепления Агни - пищеварительного огня. Затем рекомендуется следующая диета:
В течение первой недели, вы пьете 30 мл молока со специями перед сном каждый вечер. Во вторую неделю, вы увеличиваете количество молока со специями до 40 мл. На третью неделю - увеличиваете до 50 мл. Это способ тренировки своего организма для восстановления необходимых ферментов. Продолжайте увеличивать количество с шагом 10 мл до тех пор, пока вы не сможете пить коровье молоко без какого-либо дискомфорта.