Согласно Аюрведе, хорошее пищеварение -  это одна из фундаментальных основ здоровья. Вайдья (аюрведический врач) начинает лечение пациента, как правило, с предписания диеты, в которой травы играют значительную роль. Это связано с тем, что принимаемая вами пища и диетические рекомендации играют ключевую роль в восстановлении и поддержании хорошего здоровья.

В Аюрведе, пища обеспечивает "доставку" в организм не только основных питательных веществ, микроэлементов, но и "исцеляющей" информации, необходимую для восстановления здоровья и формирования самого высшего состояния человека - радости жизни.

Аюрведа также корректирует диетические рекомендации с учетом сезонных изменений, добавляя или избегая определенных вкусов, акцентируя важность определенных методов приготовления и употребления пищи и многие другие факторы, в том числе и употребление определенных цельных продуктов в виде растений и комбинаций фруктов. 

Эти пищевые добавки предлагаются в Аюрведе в виде готовых препаратов. У каждого есть своя история и цель. И в этой статье рассматриваются полезных препарата.

Травяные составы балансирующие пищеварение

Токсины накапливаемые в организме могут вызывать у вас вялость, заторможенность, застойные процессы. Причем эти токсины могут накапливаться в вашем теле из разных источников. И одной из причин интоксикации может быть ослабленность работы пищеварения и системы выведения токсинов из организма, что приводит к проблемной коже, сильным менструальным болям, усталости, депрессии и другим заболеваниям.

Приведение в баланс вашего пищеварения и выделительной системы - это специализация Аюрведы. Многие из травяных формул Аюрведы предназначаются именно для этого. Одним из наиболее эффективных является Трифала Макс.

В состав Трифала Макс входит три знаменитых аюрведических фрукта -  Амла, Харитаки и Бибхитаки. Каждый из них обладает превосходными целебными и препятствующими старению свойствами, известными как Расаяна. И поскольку Трифала Макс содержит три "эликсира" в одном формуле, она считается одним из самых ценных препаратов в мире.

Эта комбинация трав действует как мягкое слабительное, но несмотря на "мягкость", все же эффективно выводит токсины в течение длительного периода времени, даже из самых глубоких тканей и органов. Помимо очищающего эфффекта, Трифала Макс усиливает усвояемость пищи, помогая организму получать необходимые питательные вещества. Трифала Макс также способствует формированию оджаса (наиболее утонченный продукт пищеварения). Оджас - это главный координатор организма и главный показатель иммунитета, предотвращающий болезни, придающий блеск кожи и восстанавливающий жизненную энергию.

Эта удивительная комбинация трав примечательна также  и по другой причине. В Аюрведе используют только редкие, лучшие сорта фруктов, как описано в традиционных текстах. И для того что бы на ваши клетки воздействали только самые чистые ингредиенты, используемые фрукты выращиваются без пестицидов, химических удобрений или воздействия загрязнителей окружающей среды. И не менее важно то, что фрукты собираются по стандартам Аюрведы - только когда они созрели на дереве. Это аюрведическое сельскохозяйственное правило, которое гарантирует, что в этой удивительной Расаяне содержится полный питательный и балансирующий потенциал растения.

В Аюрведе существует еще одна комбинация трав, которая поддерживает пищеварение. Она называется Агни Плюс и состоит из смеси фенхеля, имбиря, сенны, харитаки, аджвана, граната, cowrie шелл, розовой соли. Эти травы и специи в надлежащих пропорциях поддерживают пищеварение на каждой стадии:

  • Приводит в балас пяти ключевых аспектов пищеварения
  • Уменьшает количество отходов неполноценного переваривания пищи
  • Укрепляет регулярный аппетит и снижает влечение к вредным предпочтениям в еде
  • Обеспечивает легкость и комфорт после принятия пищи
  • Повышает уровень удовлетворения пищей

 

Лучшие комбинации

Травы в Агни Плюс объединены в точном соотношении и подготовлены традиционным аюрведическим способом. Это повышает эффективность жизненно важных питательных веществ. И также создает синергию - где общая польза намного больше, чем польза компонентов по отдельности.

Семена граната помогают сбалансировать и стимулировать аппетит и процесс пищеварения. Семена обрабатываются уникальным и определенным способом, описанным в традиционных текстах, который способствует максимальному раскрытию потенциала растения.

Ингредиенты в Агни Плюс также включают в себя шесть аюрведических вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Все эти вкусы важны, потому что каждый из них стимулирует определенный аспект пищеварения и обмена веществ, обеспечивая комплексное и более полное усвоение пищи.

Рекомендации Аюрведы по улучшению пищеварения и очищению

Эти простые, но эффективные корректировки образа жизни помогут вам укрепить пищеварение и энергию, улучшить здоровье и качество жизни.

  • Избегайте употребления не свежеприготовленной пищи и продуктов, содержащих консерванты. Так как для выведения токсинов из печени и клеток на ваш организм ложится дополнительная нагрузка.
  • Избегайте холодных напитков, так как они ослабляют пищеварение.
  • Пейте много теплой воды, чтобы помочь "вымыванию" токсинов из организма.
  • Избегайте сигарет, сигаретного дыма, алкоголя, наркотиков, химикатов, плохой экологии, всевозможных токсинов, включая токсины в тканях и бытовых материалах.
  • Ложитесь спать не позднее 22:00 часов. Период с 22:00 вечера до 02:00 часов утра  - это время естественного цикла очищения и отдыха для организма.
  • Основной прием пищи должен быть в полдень, когда у вас максимально высокий пищеварительный огонь (агни).
  • Не смотрите телевизор,  не читайте или не работайте во время еды. Позвольте вашему телу сосредоточиться на приятном процессе приема пищи и ее переваривании.
  • Легкий разговор о чем то приятном во время еды будет способствовать хорошему пищеварению.
  • Ешьте много зеленых листовых овощей и придерживайтесь диеты с высоким содержанием клетчатки, свежих фруктов, овощей и зерновых культур.