"Только подходящая пища способствует росту человека, в то время как неподходящая пища является причиной болезни".
(“hitāhāropayoga eka eva puruṣavṛddhikaro bhavati ahitāhāropayogaḥ punarvyādhinimittamiti”
- Чарака Самхита, Sūtrasthāna 25:31)
В таблице приведены общие диетические рекомендации по выбору продуктов питания, подходящих для Вата-, Питта- и Капха - конституций тела.
* См. прмиечание ниже что делать когда в природной конституции человека (пракрити) преобладают две доши или что выбрать в случае одновременного увеличения двух или трех дош).
Вата-диета (подходит для Вата-конституции и при дисбалансе Ваты) | Питта-диета (подходит для Питта-конституции и при дисбалансе Питты) | Капха-диета (подходит для Капха-конституции и при дисбалансе Капха) |
---|---|---|
Зерновые: Зерновые хорошо снижают Вату, но они всегда должны употребляться тёплыми с добавлением масла или приготовленными (в составе каши и т.п.). Сухие полуфабрикаты из дроблёного зерна и приготовленный с использованием дрожжей хлеб оказывают негативное влияние | Зерновые: Почти все зерновые пригодны для этой диеты, поскольку они служат усилению и балансированию тела, не перегревая его. Свежеприготовленные теплые с небольшим количеством масла | Зерновые: - ячмень, - кукуруза, - гречка, - пшено/просо/раги, - рис басмати (изредка). Свежеприготовленные, горячие, рассыпчатые (не вязкие, без избытка влаги и боьшого количества масла) |
Овощи (приготовленные): - морковь, - свекла, - тыква, - зеленые листовые овощи, - помидоры, - огурцы, - кабачки (изредка), - картофель (с маслом). Готовить со специями, принимать с маслом. Избегать картофеля без масла, грубых и трудноперевариваемых сырых овощей типа капусты. | Овощи (сладкие и горькие овощи): - морковь, - свекла, - тыква, - зеленые листовые овощи, - огурцы, - помидоры, - кабачки, - капуста, - цв. капуста, - картофель. | Овощи: - редис - кабачки, - капуста, - цв. капуста, - морковь, - зеленые листовые овощи, - помидоры, - свекла, - баклажаны. Вцелом подходят все овощи кроме картофеля и тыквы. |
Фрукты (сладкие, сладко-кислые): - апельсины/мандарины, - лимоны, - сливы, абрикосы, - финики, инжир, - изюм, виноград, - бананы, - ананасы, - дыня, - гранат, - зрелые груши (сочные, не вяжущие), - зрелая сладкая хурма, - сладкие яблоки (немного). Избегать вяжущих фруктов: незрелой хурмы, незрелых груш и т.п.) | Фрукты (сладкие): - бананы, - финики, инжир, - изюм, виноград, - гранат, - сладкие яблоки, - груши, - хурма, - ананасы (сладкие, зрелые), - дыня. Избегать кислых фруктов! | Фрукты (более кислые и легкие): - яблоки; - гранат, - груши, - лимоны, - апельсины/мандарины (умеренно), - виноград (немного, не очень сладкий). Избегать очень сладких, тяжелых и питательных фруктов: бананов, фиников, инжира, изюма и т.п. |
Бобовые: - [зеленый] маш, лучше лущеный (изредка), - красная чечевица (изредка), - черный маш (урад-дал). | Бобовые: - [зеленый] маш, - чечевица, - нут, - горох. | Бобовые: - [зеленый] маш, - красная чечевица, - нут, - горох. |
Молочное: - гхи, - сливочное масло, - свежий сыр (панир) - изредка, - йогурт (немного), - свежее молоко (со специями), - свежий творог (изредка), - сыворотка/такра. | Молочное: - свежее молоко, - гхи, - сливочное масло, - свежий сыр (панир), - сладко-кислый йогурт (изредка, с сахаром), - свежий творог (изредка, с сахаром). | Молочное: - сыворотка/такра, - козье молоко (изредка, со специями). |
Растительные масла: - кунжутное, - оливковое, - подсолнечное, - льняное, - кокосовое. | Растительные масла: - кокосовое, - оливковое, - подсолнечное. | Растительные масла: - кунжутное, - горчичное, - кукурузное. |
Специи: - сухой имбирь, - кумин, - аджван, - фенхель, - укроп, - черный перец, - горчица, - кардамон, - кориандр, - куркума, - асафетида, - листья Моринга (шигру), - лук, - чеснок. Не рекомендуется принимать длительно сушащие специи (перец, аджван, кумин, сырой имбирь и др.). Лук и чеснок при необходимости (это скорее лекарства). Соль чуть в большем количестве, чем для других пракрити, особенно в холодное время года. | Специи: - фенхель, - кориандр, - сухой имбирь, - кумин, - куркума, - гвоздика. Специи и соль в небольшом количестве. Избегать резких, острых специй: чили/кайенского перца, а также черного перца, горчицы, чеснока и т.п. | Специи: - имбирь, - кумин, - аджван, - черный перец, - горчица, - фенхель, - укроп, - кардамон, - асафетида, - куркума, - гвоздика, - листья карри, - листья Моринга (шигру), - кориандр, - пажитник, - асафетида, - лук, - чеснок. Лук и чеснок при необходимости (это скорее лекарства). Кофе и чай как стимулирующие средства, контролируемо. |
Орехи: - вымоченные в воде, слегка обжаренные, в небольшом количестве (миндаль, грецкий, кешью, кедровые и др.) | Орехи: - вымоченные в воде в небольшом количестве (миндаль, кешью), - молодой кокос. | Орехи: - орехи в малом количестве (2-3 шт., изредка). |
Сладкое: - старый натуральный коричневый и белый сахар (немного), - свежий мёд (изредка). | Сладкое: - белый и старый натуральный коричневый сахар (немного), - мёд (немного). | Сладкое: - полезен старый мёд (засахаренный). |
ИЗБЕГАТЬ: - сухой пищи (сушки, сухари, невымоченные в воде сухофрукты и т.п.), - сушащей пищи (нут, картошка, пшено, слишком много острых специй), - пищи, вызывающей метеоризм и запоры (арахис, картофель, нут и т.п.), - холодной еды, - нездоровой еды (чипсы, кола, конфеты, шоколад, ...) | ИЗБЕГАТЬ: - кислой, - сильно прожаренной, - острой, едкой, резкой пищи (перец чили), - уксусы, маринады, - нездоровой еды (чипсы, кола, конфеты, шоколад, ...) | ИЗБЕГАТЬ: - сладостей, - сладких тяжелых фруктов типа бананов, фиников, инжира, - мучного, особенно из белой муки, макарон, манки, - сдобного, - жаренного, - сильно разваренного, - киселей, крахмалистой, вязкой и липкой пищи, - холодных напитков, - холодной еды, - молочного (кроме сыворотки/такры), - нездоровой еды (чипсы, кола, конфеты, ...) |
* Примечание:
Вопрос: Как быть в случае двойной пракрити (Вата-Питта, Вата-Капха, Питта-Капха) или в случае одновременного увеличения двух или трех дош? Какую колонку выбрать?
Общее правило: если у человека преобладают две доши (Вата-Питта, Вата-Капха, Питта-Капха), то целесообразно выбирать такую пищу, чтобы она подходила обеим дошам. Сложнее всего с Вата-Капха конституциональным типом, так как продукты для Вата и Капха сильно разняться. В таком случае рекомендуется следовать диете для Ваты в период обострения Ваты - это обычно ранней осенью, в сезон дождей. А Капха-диете следовать в период обострения Капхи, то есть ранней весной - когда Капха, накопленная за зиму, выходит из равновесия.
Учитывание сезона. Выбор продуктов питания должен учитывать не только пракрити (конституциональный тип), но и сезон (время года)
Вопрос: Что делать когда одновременно увеличены две или три доши?
Для успокоения одновременного увеличения дош применяются рекомендации из раздела "Ритучарья" (то есть рекомендации по сезонам: летний режим применяется при одновременном увеличении Ваты и Питты, весенний – Капхи и Ваты, осенний (шарад) Капхи и Питты, сезон дождей – кода все три доши в состоянии патологического избытка).
Про мясо
Для тех, кто употребляет в пищу плоть животных (мясо, рыба, птица, икра/яйца, морепродукты и т.п.) аюрведа выделяет две больших категории:
- jāṅgala-māṃsa (джангала-мамса) - мясо животных, обитающих в сухой местности - оно в общем более легкое для пищеварения, не жирное, питающее и рекомендуется к регулярному употреблению ** (примеры: куропатка, перепел, заяц, коза).
- ānūpa-māṃsa (анупа-мамса) - мясо животных, обитающих в воде и влажной местности (свинина, утка/гусь, морепродукты, жирная рыба типа семги/форели/карпа и т.п.). Оно тяжелое, подавляющее огонь пищеварения, жирное, выводит из равновесия капха-дошу, обструктирует каналы и не рекомендуется к регулярному употреблению.
Яйца относятся к ряду мясных продуктов, они тяжелее мяса категории джангала. Мясо домашних животных тяжелее мяса диких.
Общие правила приема пищи:
- есть в спокойном месте, в спокойном состоянии ума;
- принимать пищу только когда голодны, то есть предыдущая пища полностью переварена
- не пить воду до или сразу после приема пищи, так как это ослабляет пищеварительный Огонь и нарушает процесс пищеварения (запивать теплой водой небольшими глотками в процессе еды считается нормальным; пить после еды рекомендуется спустя 1,5-2 часа, если очень сильная жажда ранее, то пить небольшими порциями горячую/теплую воду).