Принимайте достаточное количество пищи, учитывая состояние Агни и дош.

  • Принимайте пищу три раза в день
  • Принимайте пищу после того, как предыдущая пища переварилась
  • Принимайте пищу в определенное время и в приятном окружении
  • Принимайте пищу в определенном состоянии ума (в счастливом настроении)
  • Тщательно мойте руки перед едой
  • Поблагодарите кого-нибудь перед едой
  • Благословите вашу пищу перед едой
  • Не ешьте очень медленно или очень быстро. Тщательно пережевывайте пищу. Пища уже начинает перевариваться во рту посредством Бодхака Капхи. Мы наслаждаемся вкусом пищи, пока она находится во рту. Это уменьшает количество пищи, которую мы можем съесть
  • Ешьте меньше, и делайте больше физических упражнений
  • Не надо разговаривать или смеяться во время еды. Не ешьте на бегу или во время просмотра телевизора. Концентрируйтесь на пище во время еды. 

Время приема пищи

  • Завтрак  7:00 - 7:30
  • Обед 11:00 - 13:00
  • Ужин  18.00 -18:30

Ешьте только тогда, когда чувствуете сильный голод. Когда мы устанавливаем это расписание и следуем ему регулярно, мы начинаем чувствовать голод в это время.

Правильная последовательность

Принимайте углеводы в начале еды. Затем соленый, кислый вкусы и в конце вяжущую пищу. Во многих европейских странах салаты подают в конце. В Индии пахта (ласси - вяжущее, соленое на вкус) подается в конце. (Запомните стадии пищеварения)