Аюрведический взгляд на кофе
Как относится Аюрведа к кофе? Кофе - это предмет постоянных споров. Некоторые говорят, что он полезен, некоторые, что нет. Мнение Аюрведы, как всегда, по этому вопросу более тонкое: влияние кофе на организм - зависит от ряда факторов.
Аюрведические свойства кофе
Прежде всего, рассмотрим аюрведические свойства кофе. Все продукты оказывают определенное влияние на организм и ум. В Аюрведе каждый пищевой продукт рассматривается в соответствии с его вкусом, энергией, послевкусием и воздействием. И каждое из этих свойств рассматривается применительно к его влиянию на ваш тип физиологии (дошу). Именно такой подход и лежит в основе аюрведического питания.
- И какие качества у кофе?
- Вкус: острый и горький
- Энергия: горячая
- Пост-пищеварительный вкус: острый
- Доша: + Вата и Пита; - Капха
Усвояемость кофе
Недавние исследования показали, что существует кофейный ген PDSS2, благодаря которому происходит метаболизм кофеина! Предполагается, что ген регулирует производство белков, которые расщепляют кофеин в организме. Если у вас есть этот ген, скорость усвоения кофеина организмом будет меньше и у вас будет больше негативных симптомов после его употребления. И, поскольку кофе медленее усваивается и его тонизирующее действие держится дольше, вы будете склонны пить меньшее количество кофе.
Если же у вас отсутствует ген PDSS2, вы больше всех подвержены кофейной зависимости, так как вы легче усваиваете кофе и его бодрящий эффект проходит быстрее.
Небольшой тест. Какое описание подходит к вам?
- Беспокойство и перевозбуждение
Чувство беспокойства и нервозности сразу же после питья кофе (избыток Вата доши). Питье кофе во второй половине дня приводит к тому, что вам трудно вечером заснуть и нарушается ночной сон (избыток Ваты).
Так же, возможно учащенное сердцебиение или высокое кровяное давление после употребления кофе (избыток Питы). Или диарея и/или изжога, когда вы пьете кофе (избыток Питы). Вы медленно усваиваете кофе.
- Заряд бодрости
Чашечка кофе после еды не создает вам никаких проблем. А вот кофе на пустой желудок, скорее всего, даст вам вышеуказанные симптомы. Чашка кофе, как правило, принесет вам необходимый заряд бодрости и вы его нормально усваиваете.
- Кофе как вода
Вы пьете кофе так же легко, как воду. У вас нет никакого дисбаланса после чашечки кофе и вы можете выпить столько кофе, сколько вам захочется. Вы можете пить его перед сном и при этом легко заснуть. Кофе стимулирует ваше пищеварение и вы легко его усваиваете.
Кофе и ваш аюрведический тип
Аюрведические свойства кофе увеличивают доши Вата и Пита и уменьшают дошу Капха. Это означает, что если в вашей физиологии доминирует Вата или Пита, вам, вероятно, очень нравится кофе (или его действие), но это может привести к дисбалансу дош.
Избыток доши Вата вызывает или усиливает симптомы беспокойства, тревожности и бессонницы. Избыточная Пита вызывает или усиливает симптомы, такие как изжога и повышенная кислотность (боли в желудке), язвы, воспаление, высокое кровяное давление, учащенное сердцебиение и диарея.
Если у вас доминирует Капха, стимулирующее действие кофе вам вполне полезно. Он уменьшит вялость, депрессию, стабилизирует пониженное кровяное давление; симптомы, к которым чувствительна Капха. Зарядит вас энергией и улучшит пищеварение.
Что делать, если Пита или Вата?
Для повышения усвояемости кофе, вы можете добавить специи, такие как корицу, кардамон или имбирь. Вы также можете добавить молоко (цельное, без добавок) или гхи (очищенное топленое сливочное масло). Гхи легче усваивается, чем обычное масло. Если вы веган (не употребляете молочные продукты), вы также можете использовать кокосовое масло.
Попробуйте этот рецепт - кардамонный кофе:
Возьмите стручок кардамона и раздавите его плоской стороной ножа, чтобы он открылся.
Положите весь стручок в чашку (если у вас нет стручков, вы можете добавить в чашку молотый кардамон).
Налейте кофе в чашку.
Добавьте половину чайной ложки кокосового масла и перемешайте.
Готово!
Еще один рецепт - кокосовый капучино:
Взбейте немного кокосового молока, чтобы оно стало пенистым.
Налейте кофе в чашку.
Добавьте кокосовую молочную пену.
Посыпьте немного корицы сверху.
Готово!