Пажитник (шамбала) - развес - 100 гр

Пажитник (шамбала) - развес - 100 гр
Код Товара: SP00100

Заказ на 1000 грн - 3%
Заказ на 1500 грн - 5%
Заказ на 2000 грн - 7%
Заказ на 4000 грн - 10%

Скидка НЕ распространяется на товары с акционными ценами!
В наличии
35.00 грн.
Нашли дешевле ?

Пажитник — однолетнее ароматическое растение из семейства бобовых, известное также как фенугрек, хельба, шамбала, сенная трава, греческая сочевица и козий трилистник. На протяжении тысячелетий его семена и листья использовались в альтернативной медицине. Сегодня плоды растения широко применяются в качестве специи в индийской, ближневосточной, турецкой и азиатской кухнях.

Вкусовые особенности

Семена пажитника обладают сладковатым орехово-сливочным вкусом, который становится еще более выраженным при обжарке. Ярко ощущается кленовая нота, поэтому листья растения часто добавляют в кленовый сироп. В правильной пропорции с другими специями пажитник обогащает их ароматы, что ценят многие шеф-повара. Аромат специи горьковатый и травянистый, напоминающий запах свежескошенного сена. Нишевые парфюмерные бренды используют масло пажитника в своих композициях.

Состав и питательная ценность

Пажитник обладает богатым витаминно-минеральным составом. В семенах содержатся:

  • Витамины C, A, PP, E, фолиевая кислота и другие витамины группы B.
  • Эфирные масла.
  • Энзимы (сложные белковые соединения).
  • Антиоксиданты.
  • Стероидные сапонины, способствующие выработке половых гормонов.
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Минералы: железо, марганец, магний и селен (в 100 г содержится 11,5% суточной нормы селена).
  • Клетчатка.

В 100 г продукта содержится 30,7% суточной нормы белка. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, протеина и железа, фенугрек широко используется в косметологии: на его основе создают масла против выпадения волос, шампуни от перхоти и антивозрастные кремы для лица.

Полезные свойства

О целебных свойствах сенной травы упоминал еще Гиппократ. Регулярное употребление этой специи приносит множество положительных эффектов. Пажитник заслуженно называют лекарством от ста болезней и ценят не только за его уникальные вкусовые качества.

Пажитник в кулинарии

Фенугрек особенно хорошо раскрывает свои вкусовые и ароматические свойства в маринадах. В соусах и рагу специя усиливает томатные ноты. Молотый пажитник добавляют в хумус, салаты, запеканки, сыры и соусы. Традиционно его используют:

  • При приготовлении бастурмы как компонент приправы чаман.
  • В блюдах из мяса, овощей и бобовых.
  • В хлебобулочных изделиях.
  • Для создания приправ хмели-сунели и карри.
  • В качестве приправы на финальном этапе приготовления картофельных, луковых и гороховых супов.
  • Как компонент чая и кофе.

Чай с пажитником, лимоном и имбирем тонизирует и оказывает противовоспалительное действие. Сушеные листья пажитника добавляют в блюда из риса, придавая им легкий грибной аромат. В ресторанах индийской кухни популярны вкуснейшие картофельные лепешки с пажитником.

10 главных преимуществ семян пажитника

Семена пажитника, также известные как мети, издавна ценятся за свою пользу для здоровья. Рассмотрим эти преимущества и узнаем, как замачивание семян может улучшить самочувствие:

  1. Улучшение пищеварения: благодаря содержанию растворимой клетчатки семена пажитника способствуют пищеварению и предотвращают запоры.
  2. Регулирование уровня сахара в крови: помогают контролировать уровень сахара в крови, что особенно полезно для людей с диабетом.
  3. Здоровье сердца: богатые антиоксидантами и клетчаткой, семена способствуют здоровью сердца и нормализуют кровяное давление.
  4. Управление весом: растворимая клетчатка помогает контролировать вес, подавляя аппетит и ускоряя обмен веществ.
  5. Противовоспалительные свойства: уменьшают воспаление, что полезно при заболеваниях, таких как артрит и астма.
  6. Увеличение выработки молока: способствуют повышению лактации у кормящих матерей.
  7. Здоровье кожи: помогают добиться чистой и сияющей кожи, уменьшая воспаления и прыщи.
  8. Рост волос: при внешнем применении укрепляют стержни волос и предотвращают их выпадение.
  9. Облегчение менструальных болей: способствуют уменьшению спазмов и регулированию менструального цикла.
  10. Улучшение когнитивных функций: некоторые исследования показывают, что семена могут улучшать память и когнитивные способности.

Польза семян пажитника для женщин

Семена пажитника особенно полезны для женщин:

  • Гормональный баланс: помогают регулировать менструальный цикл и смягчать симптомы менопаузы.
  • Повышение лактации: часто используются для улучшения выработки грудного молока у кормящих матерей.
  • Здоровье пищеварительной системы: способствуют пищеварению и могут помочь при запорах.
  • Контроль уровня сахара в крови: полезны для женщин с диабетом, помогая регулировать уровень глюкозы.
  • Противовоспалительные свойства: уменьшают боль и дискомфорт при заболеваниях, таких как артрит.

Способы использования семян пажитника

  • Кулинария: используйте их целыми ( при варке) или измельченными, чтобы придать блюдам особый аромат.
  • Проращивание: добавляйте пророщенные семена в салаты, бутерброды или роллы для повышения питательной ценности.
  • Косметология: замочите семена на ночь и используйте полученную пасту для ухода за кожей и волосами.
  • Для индивидуального приема - замочить 1 ч.л. семян пажитника на стакан воды. Выпить данный настой утром через час после еды и съесть семена.

Перед использованием пажитника в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Упаковка: Зип-пакет 100 гр.

Заказы, принятые и оплаченные до 12:00 отправляются в тот же день. При заказе от 2000 грн доставка до отделения Новой Почтой бесплатно!

Написать отзыв
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.