Заказ на 1500 грн - 5%
Заказ на 2000 грн - 7%
Заказ на 4000 грн - 10%
Скидка НЕ распространяется на товары с акционными ценами!
Фенхель (fennel) – это не просто универсальный помощник на нашей кухне, но и мощное лекарственное растение семейства сельдерейных. Из-за внешнего сходства его еще иногда называют «сладким укропом», но все же фенхель отличается от укропа длинными и более светлыми листьями, слегка сладким анисовым ароматом и цилиндрической, а не плоской формой семян.
В наше время семена фенхеля признаны официальной медициной в 25 странах.
Разумеется, фенхель очень полезен для здоровья. Он богат такими веществами, как витамин C, клетчатка, калий, марганец, фолиевая кислота, ниацин, фосфор, кальций, магний, железо и медь. Регулярное употребление фенхеля снижает воспалительные процессы, предотвращает рак и защищает печень от вредного воздействия химических веществ.
Основные полезные свойства фенхеля:
Фенхель хорошо знаком большинству молодых родителей, поскольку препараты на его основе, например "уропная вода", часто используют в лечении младенческих проблем с животиками. Это идеальная пряность для слабого желудка, как взрослых, так и детей;
Он стимулирует обмен веществ, снижает аппетит, улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника, и выводит избыточную жидкость из организма, и этим активно способствует похудению;
Фенхель имеет противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, мочегонное, спазмолитическое и отхаркивающее действие
Очень полезен при повышенной возбудимости ЦНС, бессоннице, неврастении, спазмах органов брюшной полости, хронических колитах и коронарной недостаточности, а также при угревой сыпи и воспалении кожных покровов.
Масло фенхеля полезно для женщин разных возрастов, так как имитирует гормон эстроген и тем самым активизирует работу эндокринных желёз и выработку собственного эстрогена. Поэтому фенхель рекомендуется женщинам при задержке менструаций или сбое цикла.
Во время кормления грудью оно способствует увеличению лактации, поэтому входит в состав большинства гомеопатических средств, стимулирующих выработку молока.
Нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови. Фенхель очень поможет при радиактивном облучении и раковых заболеваниях.
Противопаразитарные свойства фенхеля проявляются в пищеварительной, мочевыделительной и нервной системах.
Фенхель эффективен при лечении заболеваний, сопровождающихся кашлем. Анетол и цинеол, входящие в состав эфирного масла, разжижают и выводят мокроту, облегчая течение не только простуды, но и бронхиальной астмы. Кроме того, витамин С, улучшает работу иммунной системы, тем самым способствуя более быстрому выздоровлению.
Это растение полезно при легочных заболеваниях, гепатите, гастрите, подагре, мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите, фарингите, стоматите, вегетососудистой дистонии и стенокардии.
Фенхель оказывает следующие действия на организм:
- ветрогонное (помогает при метеоризме, коликах у грудничков)
- слабительное
- болеутоляющее
- противовоспалительное
- мочегонное
- отхаркивающее
- лактогонное
- спазмолитическое
- желчегонное
- успокоительное
- антиоксидантное
Людям, которых укачивает в транспорте, полезно иметь при себе пакетик семян фенхеля и периодически жевать их, это усмиряет приступы головокружения и тошноты.
Использование в кулинарии:
Фенхель – идеально подходит в качестве пряности людям, которым противопоказаны острые специи. Он утонченно подчеркивает все вкусовые качества блюда. У фенхеля пряный, сладкий запах, похожий на аромат аниса. Вкус - сладковато-острый.
Фенхель широко используется в индийской, итальянской и греческой кухнях. В слегка поджаренном виде его добавляют в разных блюда, начиная от легких овощных супов, салатов и гарниров, кончая пирогами, пудингами и вареньем. Хорош он и при засолке овощей — капусты, огурцов, томатов, перцев и при мариновании яблок, арбузов, грибов.
Его можно заваривать и пить как чай. Фенхель удачно сочетается с фруктами, особенно яблоками и грушами, а также с огурцами. Фенхель придает особый вкус винегретам, овощным и фруктовым салатам, холодным соусам и гарнирам. Так как эта специя лучше многих других устраняет боли и скопление газов, есть смысл применять ее с любой газообразующей пищей (капустой, бобовыми, картофелем и т.п.). Если же конкретный рецепт не позволяет использовать фенхель непосредственно в блюде, пожуйте после еды чайную ложку слегка поджаренных семян или выпейте фенхелевый чай. Поджаренные семена фенхеля, как и кардамон, подают после обеда в индийских ресторанах.
Очень интересно сочетание фенхеля с имбирем – можно совмещать из при запекании мяса и рыбы, а можно заваривать фенхелевый чай, добавив туда щепотку имбиря. Такой чай – отличное средство профилактики и лечения простуд.
Обратите внимание: при лактации и беременности не стоит злоупотреблять данной пряностью, но употребляя его в умеренных количествах, фенхель подавляет у беременных приступы тошноты и улучшает выделение молока у кормящих матерей.
Заказы, принятые и оплаченные до 12:00 отправляются в тот же день. При заказе от 2000 грн доставка до отделения Новой Почтой бесплатно!