Печень и желчный пузырь
Аюрведические препараты для поддержки здоровья печени и желчного пузыря
Печень
Печень является крупнейшей железой человеческого организма, и расположена в брюшной полости под диафрагмой. Она занимает правое подреберье и часть левого, и разделена на большую правую и меньшую левую доли, между которыми находятся ворота печени. Забота о здоровье печени крайне важна, учитывая ее роль в фильтрации токсинов и поддержании общего здоровья. Несмотря на ее важное значение, мы часто пренебрегаем состоянием печени, что может привести к серьезным заболеваниям, таким как цирроз, рак и гепатит.
Основные заболевания печени
Гепатит
- воспаление печени, известное как гепатит, классифицируется как гепатит А, гепатит В и гепатит С, в зависимости от вызывающего вируса, оно также может быть вызвано неинфекционными факторами, такими как наркотики, аллергические реакции, алкоголизм и ожирение.
Цирроз
- дисфункция печени, вызванная длительным рубцеванием тканей печени, вследствие ее длительного повреждения, часто называется циррозом печени.
Рак печени
- гепатоцеллюлярный рака, являющийся наиболее распространенным типом рака печени, часто предшествующим циррозу печени.
Печеночная недостаточность
- состояние, при котором, печень не способна полностью выполнять свои функции из-за интоксикации, хронических или острых поражений.
Асцит
- утечка печеночной жидкости в брюшную полость, приводящая к отечности и тяжести.
Желчные камни
- образование камней в желчном пузыре, которое может вызвать нарушения работы печени, холангит (воспаление желчных протоков) и гепатит.
Ожирение печени
- частичное замещение нормальной, здоровой ткани жировой тканью, которая замедляет метаболизм жировых отложений, в результате чего печень сжигает жир менее эффективно, что приводит к увеличению веса. Однако у некоторых людей может наблюдаться ожирение печени без лишнего веса.
Гемохроматоз
- накопление железа в тканях печени, известно как гемохроматоз. В поздних стадиях это может привести к полиорганной недостаточности.
Желчный пузырь
Желчный пузырь, расположенный под печенью, служит временным хранилищем желчи, которая производится печеночными клетками. Этот мышечно-перепончатый мешок грушевидной формы играет ключевую роль в процессе пищеварения, поскольку желчь, вырабатываемая в нем, необходима для разложения жиров. Аюрведические препараты для желчного пузыря могут помочь в поддержании его функций и обеспечении оптимального пищеварения, способствуя общему здоровью и благополучию организма.
Основные заболевания желчного пузыря
Холецистит
– воспалительное заболевание желчного пузыря
Желчекаменная болезнь
– заболевание, характеризующееся образованием камней в печеночных желчных протоках, в общем желчном протоке или в желчном пузыре.
Аюрведический взгляд на заболевания печени
В Аюрведе описание заболевания содержится в 19-й главе Чарака Самхиты Сутрастханы и 13-й главе Чикитсастханы, где перечислены 8 типов Удара-роги, Якриддальюдара также упоминается как один из типов Удара-роги. Ачарья Сушрута и Бхавпракаш также определили восемь типов удара-роги.
Согласно Аюрведе, якрит (печень) является рактаваха - сротамулой, а питта-доша рассматривается как мала (отработанный продукт) ракты (крови). Поэтому лечение якритвикараса направлено на успокоение питта-доши, а для рактаваха- сротас используются классические меры гатароги. Это видно из лечебных мероприятий, поскольку большинство растений, используемых при лечении печеночной недостаточности, умиротворяют Питта-дошу.
Рекомендации по поддержке и лечению печени с помощью Аюрведы
Для здоровья и очищения печени Аюрведа рекомендует применять методы, успокаивающие огненную стихию организма – Питту, ведь она отвечает за накопление и выведение токсинов и излишних продуктов метаболизма из нашей печени и всего организма. Самое лучшее время для очистки печени, согласно Аюрведе, это осень. В это время, полезно питание, приём трав и специй, успокаивающих огненную стихию Питты. Рекомендуется употребление мягкой, неострой, охлаждающей пищи, с преобладанием сладкого, горького, вяжущего вкуса, отказ от курения и приёма алкоголя. Горький вкус особенно полезен для печени, поэтому, большинство препаратов для лечения печени имеют горький вкус. При условии хорошего пищеварения (Агни) следует ввести в рацион сырые зелёные овощи и соки из них. Для приготовления пищи рекомендуют использовать масло Гхи, как наименее токсичное для организма. Масла кунжута, оливы, авокадо, омолаживающие печень, вводят в рацион после того, как она максимально восстановлена.
Соленый, кислый и острый вкусы увеличивают Питту, их потребление необходимо ограничивать, особенно в жаркие месяцы. В период восстановления печени ограничьте употребление промышленно обработанных продуктов, сахара, химических препаратов, рафинированных жиров, фастфуда, также врачи Аюрведы рекомендуют избегать излишка мяса и молочных продуктов, медленно пережевывать пищу, принимать ее в спокойной обстановке с позитивным, благостным настроением.
Аюрведический взгляд на заболевания желчного пузыря
Согласно Аюрведе, существует три энергии - вата, Питта и Капха, которые отвечают за здоровое тело. Дисбаланс любой из трех энергий приводит к осложнениям со здоровьем. Вата-доша отвечает за сухость, что приводит к проблемам с камнями. Повышенная Питта-доша, которая возникает в основном из-за употребления острой пищи и алкоголя, также приводит к образованию камней. Повышенная Капха-доша также ответственна за проблемы с желчными камнями.
БАД, не является лекарством, перед применением необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.