Кашаи-кватхи-гхан вати – отвары
Эта форма препаратов является одной из пяти форм экстрактов, описанных в классическом тексте Аюрведы Чарака Сангхите. (Это сок, паста, отвар, холодный настой и горячий настой. Эти пять форм экстрактов перечислены в порядке их убывающей потенции. Более сильные формы экстрактов требуют более сильного Джатхар Агни).
Кашаи (другое название кватхи) это концентрированные отвары из сырья лекарственных растений. Кватха готовятся из грубо измельчённого порошка растений, что позволяет легко отделить отвар. Обычно такой порошок заливают определённым количеством горячей или холодной воды, в зависимости от его назначения, и настаивают в течение ночи. После этого отвар выпаривается согласно рецепту и процеживается. Кватха, как и все другие виды экстрактов и отваров, обладает противоположными Питте качествами и, поэтому, предпочтителен при заболеваниях Питты.
Активные ингредиенты трав представлены в этом типе аюрведической формулы, как растворимые в воде вещества. Они играют очень важную роль в лечении заболеваний и восстановлении здоровья. Эти Кашаи - отвары готовят таким образом, что 25 мл препарата содержит активные ингредиенты 60 грамм лекарственных трав.
Кашаи – отвары лекарственных растений, имеют также другую форму - как твердые таблетки - Гхан Вати. Эта форма кашай / кватх создается путем дальнейшего выпаривания жидкого отвара, и таким образом получается высокоэффективный сухой концентрат из трав. Таким образом Гхан Вати – это сгущённый экстракт лекарственных растений.
Обычная дозировка - 12 мл лекарства принимается два раза в день, после разбавления с 50 мл теплой водой. Или же по 2-3 таблетки до или после еды, запивая теплой водой.